16 juin 2007

La bouche pleine de groseilles

Grâce à mes collègues fournisseurs de fruits et légumes Manu et Françoise, me voilà aux fourneaux pour une tarte meringuée aux groseilles.
Faire une pate brisée, comme celle pour la tarte à la rhubarbe et la cuire à blanc.

Entre temps mélanger 4 jaunes d'oeufs avec 200 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter finalement 100 grammes de poudre d'amandes à l'appareil.
Monter les blancs réservés en neige avec la fameuse pincée de sel. Les incorporer délicatement à l'appareil à base de jaunes d'oeufs. rincer rapidement les groseilles (il y en avait 400 grammes, ce qui est parfait) et leur enlever les queues. Egoutter puis mélanger à la masse.

Mettre le tout dans le fond de tarte précuit puis enfourner pour une 50 minutes environs à 160 degrés. Laissez bien refoidir et servir avec un surmaturé qui accompagnera le petit coté acidulé de ces fruits du jardin.

Je me réjouis de la prochaine surprise que m'apportera Françoise!


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